Les crêpes du mineur

Ingrédients :

500 g de farine, 10 œufs, un litre de lait, une cuillérée à soupe de sucre, une cuillérée à soupe de rhum, 100g de beurre, 10g de levure du boulanger, un tout petit peu de bière, du sucre cassonade pour saupoudrer les crêpes. 

On délaye la farine avec les jaunes d’œufs, le lait tiède , le sucre en poudre, le rhum et une pincée de sel. On incorpore ensuite la levure délayée dans un filet de bière. On fait fondre le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il devienne noisette et on l’incorpore à la pâte. On bat les blancs en neige ferme puis on les incorpore délicatement à la pâte qu’on laisse ensuite reposer une heure à température ambiante. Dans une poêle légèrement beurrée, on verse une petite louche de pâte, on l’étale bien pour confectionner des crêpes très fines. On empile les crêpes cuites en les saupoudrant de sucre cassonade.